NeWestMuseum
Museum of Modern Western Art

HistoryChronology1892–1917  1903

Politics and Culture

Выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев выпустил первый том «Основ учения о функциях мозга» (все издание, состоявшее из семи томов, было завершено в 1907 году).

Портрет В. М. Бехтерева
Конец XIX – начало XX вв.

Николай II подписал Манифест о неприкосновенности общинного землевладения и праве на аренду крестьянами земельных участков за пределами общинных земель.

С. Ю. Витте был отставлен с поста министра финансов и назначен председателем Кабинета министров (должность, менее значимая в тех исторических обстоятельствах).

Российская социал-демократическая рабочая партия на своем II съезде, проходившем в Брюсселе и Лондоне, раскололась на большевиков, как стали называть себя последователи В. И. Ленина, и меньшевиков, как они же стали называть всех остальных.

 

Нобелевские премии по физике были присуждены французским ученым Анри Беккерелю (за открытие естественной радиоактивности), а также Мари и Пьеру Кюри (за исследования в области радиоактивного излучения).

Сертификат о получении Нобеоевской премии Мари и Пьером Кюри в 1903 году

Впервые состоялась самая престижная в мире ежегодная велогонка по дорогам Франции – «Тур де Франс» [le Tour de France], так называемая Большая петля.

Участники первой велогонки «Тур де Франс»
1903

Айседора Дункан прибыла в Париж с гастролями: первые босоногие выступления в жанре свободного танца.

Портрет Айседоры Дункан
Ок. 1903

«Вишневый сад» А. П. Чехова

А. П. Чехов написал лирическую пьесу «Вишневый сад». В том же году ее начали готовить к постановке в Московском Художественном театре, на сцене которого – с января 1904 года по 1959 год – пьеса прошла 1273 раза.

Вышла в свет книга стихов В. Я. Брюсова «Urbi et Orbi» (Городу и миру).

Клод Моне приступил к огромной серии полотен «Кувшинки».

Панорама с «Кувшинками» Клода Моне в Музее Оранжери в Париже
© Getty Images / Fotobank

Умер Камиль Писсарро. На его похоронах присутствовал Клод Моне.

Смерть Поля Гогена

Поль Гоген, находящийся в Океании, на острове Доминика (Хива-Оа), был осужден на три месяца тюремного заключения по обвинению в оскорблении жандармов. Однако смерть, последовавшая 8 мая, избавила его от этого унижения. Амбруаз Воллар организовал выставку художника в своей галерее (50 картин и 27 рисунков).

Осенний салон 

Открытие Осеннего салона в Пти-Пале в Париже
1903
© Rue des Archives / Vostock Photo

Группа художников (Жорж Руо, Альбер Марке, Анри Матисс, Эдуар Вюйар, Эжен Каррьер и др.) основала в Париже Осенний салон. Отдельный зал этого салона, проходящего в Гран-Пале, был отведен живописи Поля Гогена. 

«Союз русских художников»

Ф. А. Малявин
Девка (фрагмент)
1903
Холст, масло. 206 х 115
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Общее собрание участников объединений «36-ти» и «Мира искусства» решило, что последнее должно прекратить свое существование, а его члены – вступить в московское общество. В результате слияния возник «Союз русских художников» (1903–1924), первая выставка которого открылась в Москве в декабре 1903 года. Основная задача Союза, как было заявлено в его уставе, состояла в том, чтобы «содействовать распространению произведений русского искусства и обеспечить членам Союза сбыт их художественных произведений». Большинство мест в этом творческом объединении принадлежало москвичам: А. Е. Архипов, А. М. Васнецов, И. Э. Грабарь, братья Коровины, М. Ф. Малявин, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, Л. О. Пастернак, В. В. Переплетчиков вошли в число его учредителей. К ним вскоре присоединились мирискусники: А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, А. Я. Головин, Е. Е. Лансере, Н. К. Рерих, К. А. Сомов и др. Все эти художники были настроены против позднего передвижничества, перерождавшегося в откровенный академизм.

«Торжественное заседание Государственного совета…» И. Е. Репина

Илья Репин
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения (фрагмент)
1903
Холст, масло. 400 х 877
Государственный Русский Музей, Cанкт-Петербург

В. А. Серов выставил на последней, пятой выставке «Мира искусства» портреты М. А. Морозова и И. С. Остроухова.

12 октября в Москве на 33-м году жизни умер Михаил Абрамович Морозов.



Текст: 
А. Костеневич